Confraternização

Ceia sagrada e nutritiva na noite e dia de Natal

Os alimentos da ceia devem contar com fontes de proteínas, frutas e vegetais

Da Redação
24/12/2022 às 08:51.
Atualizado em 24/12/2022 às 08:51
É recomendável aproveitar a ceia natalina de forma saudável (Christiano Dihel Neto/Gazeta de Piracicaba)

É recomendável aproveitar a ceia natalina de forma saudável (Christiano Dihel Neto/Gazeta de Piracicaba)

O sentido sagrado do Natal também está na confraternização à mesa. Uma ceia feita com carinho e devoção significa compartilhar os bons momentos da vida.

Para muitas pessoas o Natal, então, é a melhor época do ano, seja pela troca de presentes, decorar a casa, devoção religiosa e reencontrar familiares e, claro, ter uma ceia saborosa em um momento tão importante.

Também é importante observar que os alimentos de uma ceia precisam ser de qualidade e seu consumo moderado.

A nutricionista Karine Beck afirma que é possível aproveitar a ceia sem abusar do consumo. Ela sugere a criação de um planejamento alimentar, que é uma organização e seleção de alimentos para uma rotina alimentar que possa gerar disciplina. 

“Não chegar neste momento com fome é o mais importante para você não abusar dos alimentos, porque quando o indivíduo está com muita fome, ele não seleciona o alimento”, explica a nutricionista e docente do curso de Nutrição do Centro Universitário UniFTC/Salvador (BA). 

Por isso, um dos maus hábitos que devem ser evitados é ficar muito tempo em jejum, sobretudo com a justificativa de que mais tarde irá comer. No entanto, independente de ser época natalina, esse tipo de comportamento não deve virar hábito. O ideal é que o próprio indivíduo perceba quando está com fome e faça pequenas refeições durante o dia.

“Os alimentos da ceia que devem ser preferidos pelas pessoas para que não haja nenhum tipo de abuso ou de comprometimento da saúde devem ser os alimentos fontes de proteína. A gente pode pensar no peru, frango, chester. Também nas oleaginosas, como nozes, amêndoas, castanhas”, conta Karine.

Ela também enfatiza a importância das frutas, saladas, vegetais e priorizar os alimentos in natura, evitar os minimamente processados. 

“O mais importante no momento de pensar na composição da ceia é ter todos esses alimentos para ter um equilíbrio alimentar”, avisa a nutricionista.

Após a época natalina, deve-se voltar à rotina. Praticar atividades físicas é essencial, além de beber água regularmente e programar as refeições diárias de forma equilibrada. “O mais importante é entender que aquilo ali foi um momento, passou, e que agora é preciso voltar a rotina sem nenhum tipo de restrições ou compensações”, a docente afirma. (

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