Saúde

Alimentos que aumentam a nossa imunidade

Nutricionista Suzane Meira alerta para os reflexos da Covid-19 e fala sobre alimentos que fortalecem o organismo

Ana Cristina Andrade
12/06/2022 às 09:47.
Atualizado em 12/06/2022 às 09:48

Suzane Meira, 28, nutricionista especialista em saúde da mulher (Mateus Medeiros/Gazeta de Piracicaba)

Pessoas que tiveram Covid-19 têm sofrido bastante com os efeitos colaterais, ou seja, com as sequelas. Teve gente que sofreu muito com queda de cabelo, que ficou sem paladar ou olfato, dores musculares, teve perda de memória, as unhas enfraqueceram etc.

A doença afetou tanto a vida da técnica de enfermagem Michelle Cristiane Barbosa Molendorfe, 41, que ficou 17 dias internada - nove deles entubada - que a queda de cabelos foi absurda. Inclusive, ela faz tratamento para recuperação.

Esse resultado, segundo a nutricionista Suzane Meira, diz respeito à baixa imunidade. "As pessoas têm percebido, como sistema mais fragilizado, a queda de cabelos, queixas de dores musculares, o que está relacionado com a forma como o corpo está se protegendo dos agentes externos - tanto vírus, bactérias, quanto outras substâncias que existem no nosso ambiente", relata a profissional.

Com o aumento de novos casos de coronavírus, segundo ela, com a temperatura caindo, e nova recomendação de uso de máscaras em ambientes fechados, as pessoas não devem descuidar da saúde e da imunidade.

Uma maneira muito eficaz para aumentar essa imunidade, de acordo com Susane, é um alimentação correta. Ela explica que não dá para dizer, especificamente, que determinado alimento é bom para aumentar a imunidade, mas sim, um conjunto de hábitos alimentares, basicamente, aqueles conhecidos como alimentos de verdade, ou seja, frutas, verduras, legumes, entre outros.

"Espinafre, chicória, brócolis, que são os verdes escuros, naturalmente, são ricos em magnésio e ele fortalece nossas células de defesa. Sem magnésio nosso sistema de defesa fica bem fraquinho", explica Suzane.

Um segundo ingrediente que não pode faltar, de acordo com ela, são as frutas cítricas tais como laranja, limão, abacaxi, as quais são fontes de vitamina C. 

"Quando consumimos todos os dias uma laranja, ou usamos um limão diariamente para temperar saladas, ou ainda tomamos o suco dessas frutas, já estamos dando uma quantidade ideal de vitamina C por um dia", ressalta.

Uma terceira categoria de alimentos importantes para consumo, e que são fortalecedores da imunidade, de acordo com Suzane, são as sementes e castanhas em geral. 

"As sementes, dos tipos chia, linhaça, girassol, castanha-de-caju, do Pará, etc, são muito ricas em minerais e gorduras boas. Esses minerais e essas gorduras fazem toda diferença no nosso sistema imune. Essas substâncias ajudam a reduzir até mesmo o tempo em que a gente fica doente", acrescenta. 

"As sementes e castanhas, em geral, também têm bastante fibras que favorecem o funcionamento intestinal. Se o intestino está indo bem, nossa imunidade vai bem também", observa a nutricionista.

Vitamina D é essencial

Suzane Meira destaca que um elemento que acabou agravando a imunidade, neste período de coronavirus, foi a deficiência de vitamina D. Ela enfatiza que, naturalmente, nosso corpo absorve esta vitamina através de gorduras de peixe, ovos e algumas castanhas. 

"A ação desta vitamina é aumentada, e melhor utilizada, quando a gente fica em exposição ao sol, por um tempo adequado, de pelo menos 30 minutos por dia, de preferência num período em que o sol está mais quente, entre 10 e 12h".

Segundo ela, a vitamina D é um potente anti-inflamatório, que auxilia em vários mecanismos em nosso corpo, nas células de defesa. "Neste período de pandemia, quando as pessoas precisaram ficar isoladas, cada vez menos elas se expunham ao sol. Isso também agravou a imunidade".

Temperos

A Covid-19 é uma infecção viral que causa um mecanismo inflamatório em nosso corpo. Entre os alimentos que contribuem também para aumentar a imunidade, segundo Suzane Meira, estão os temperos.

Orégano, alho, cebola, urucum (conhecido como colorau), açafrão, canela, são fáceis de achar e também de introduzir na alimentação. "Os chás ajudam muito, porque na infusão deles estão concentradas substâncias que combatem as inflamações", diz a nutricionista.

"Uma especiaria que super-indico é o gengibre. Ele tem um sabor forte, mas combate fortemente infecções e inflamações. Ele pode ser consumido em forma de chás, em pó como temperos de refeições, ralado na salada, ou para fazer suco. Introduzi-lo diariamente na alimentação ajuda muito", explica.

Hidrate-se e exercite-se

Suzane orienta as pessoas a beberem muita água - pelo menos 10 copos por dia - pois faz toda a diferença. Também é fundamental fazer exercício físico. "Se fizer exercícios todos os dias, o corpo fica protegido", declara. 

"A soma disso tudo traz benefícios contra a Covid, o que não exclui a necessidade de higienização, uso de máscaras, mas dá uma proteção extra contra esse vírus, e gripes, doenças inflamatórias no geral como rinite, sinusite, conjuntivite, e várias outras doenças metabólicas que são crônicas como diabetes, colesterol, risco de infarto. A alimentação é muito poderosa", completa a nutricionista.

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